Эффект домино

Эффект домино

19.09.2016

Закон о банкротстве предусматривает широкие возможности по оспариванию сделок, которые были совершены должником в преддверии банкротства. Под оспаривание могут попасть как сделки накануне возбуждения дела о его банкротстве, так и совершенные за полгода, за год и более. 

Так, финансово состоятельные организации нередко внезапно получают иски о признании недействительной сделки, совершенной когда-то с организацией, ставшей спустя время банкротом. Обстоятельства и суд вынуждают их возвращать все полученное по сделке банкроту без каких-либо гарантий на равноценное встречное предоставление. Фактически это перенос проблемы с больной головы на здоровую: неплатежеспособность банкрота порой переносится на его финансово состоятельных контрагентов. В некоторых случаях это приводит к эффекту домино, когда банкрот посредством подачи иска к своему контрагенту приводит контрагента к состоянию неплатежеспособности и банкротству. 
Видя эти тенденции, суды начали ограничивать пути признания недействительными сделок, совершенных в преддверии банкротства. Так, например, невозможно признать погашение кредита банку преимущественным удовлетворением требований кредитора. А по сути это так. И это превращает банки в «касту неприкасаемых». 

Зачет встречных однородных требований, который совершил должник в преддверии банкротства, – это тоже сделка преимущественного удовлетворения одних требований перед другими. Совершение таких сделок напрямую запрещено законом. До недавнего времени иски о признании недействительными зачетов, совершенных в преддверии банкротства, почти всегда удовлетворялись судами. Однако теперь встречается все больше отказов. Суды стали рассматривать зачеты в качестве сделок с единовременным встречным равноценным исполнением, совершение их закону не противоречит.  

Если тенденция судебной практики сохранится, то в скором времени изменения закона о банкротстве могут ограничить возможности по признанию недействительными сделок в преддверии банкротства. 
При получении подобного иска от банкрота не следует впадать в уныние. Несмотря на наличие основания для признания сделки недействительной защититься от такого иска сейчас реальней, чем некоторое время назад.